台中市北區一間腳底按摩店被民眾投訴違法診斷病情,更宣稱長期接受腳底按摩可以治病。

據《蘋果日報》報導,遭投宿的腳底按摩店, 10 分鐘就要價 300 元,高於市價行情兩倍。投訴民眾表示,家中長輩因聽信業者診斷自己患有糖尿病卻未去醫院檢查治療,而是長期接受業者的療程達五年之久,相當擔心家人延誤病情。不過,業者則辯稱,沒有診斷及侵入性治療,僅提醒特定部位須保健。

此外,一名未滿兩歲男童遭按摩店診斷有腎積水,且在按摩過程中不斷發充哀嚎。不過,家長向媒體表示,男童八個月大時患腎積水已痊癒,但師父認定小孩有腎積水,所以仍要持續保養。不僅如此,也有一對年輕夫妻接連被診斷出血糖、尿酸、宿便等問題。

亞大醫院中醫主任陳志昇說明,腳底按摩的原理是足底反射區對應到全身器官,可以經由按摩經絡達到保養效果,但不能依此做為病症診斷。而台中市衛生局表示,《民俗調理業管理規範》只能以紓解筋骨、消除疲勞為目的,不得有醫療行為。在看過《蘋果》所拍攝的影片後認定是密醫行為,依違反《醫師法》最高可處五年有期徒刑併科 150 萬元罰金,已派員蒐證追查。