今年東海岸不斷傳出大型鯨魚來訪的消息,加上近年來海洋保育意識越來越受到重視,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處,今年委託中華鯨豚協會於7月至12月舉辦「海面上,海面下」系列活動,其中推出針對青年與親子家庭設計的海洋生態特色遊程,並於成功遊艇碼頭海洋環境教室設有「山海之間,與鯨相遇」特展,期望邀請遊客親自來體驗成功鎮的海洋特色,認識生活在海面上的人、海面下的生物、以及在兩者之間所交錯出的海洋故事與文化。

成功鎮周圍海域具有豐富的鯨豚資源,共有近25種以上的鯨豚出沒紀錄,不管在種類多樣性,或是豐度上均可堪稱是鯨豚熱區。同時成功港因位於黑潮洋流影響海域,擁有東部最大漁港之稱,孕育了獨特的海洋文化與豐富的漁業資源,更是旗魚與鬼頭刀的重要產地,鎮上保有豐富的漁業文化,以及日治時期流傳下來獨特的傳統魚法-鏢旗魚,東管處表示期望能結合在地海洋資源特色,保存漁業文化並倡導海洋保育知識,達到與觀光、文化與環境和諧共存與協調發展。

 

(東管處提供)

(東管處提供)

7月4-5日及8月3-4日舉辦二梯次「走進漁村,依海而居」-兩天一夜的討海生活體驗中,主辦單位將帶領民眾近距離接觸這些討海人的生活,走訪成功海洋環境教室、漁市場拍賣、旗魚神廟、漁船上架所、成功海濱公園等景點,除了邀請鎮上僅存少數的鏢旗漁船長與民眾面對面訴說討海故事,體驗漁具吊飾手作DIY活動外,還可以與鯨豚保育工作者一同出海執行海上鯨豚調查工作;另外於7月8日至7月9日舉辦「海洋職人見學之旅」,邀請國小三年級以上的親子家庭來學習生活在海島國家所不可不知的海洋技能,除了帶領孩童與家長出海體驗海上鯨豚調查工作、走訪漁市場認識東海岸海洋生物與魚貨拍賣流程外,並將教導孩童如何運用廢棄漁網製作環保袋,培養守護海洋的觀念,給予民眾與一般賞鯨行程截然不同的體驗!