【記者鍾仙花/臺北報導】你知道穆斯林的開齋節嗎?一名網友日前在批踢踢八卦版中表示,發現平常常有東南亞移工人潮聚集的台北車站,這兩週的週末竟然都沒看到什麼人潮,因此在好奇詢問到底發生了什麼事?沒想到引來另一位網友的專業分析。原來一直到這個週末,都是穆斯林的齋戒月,要一直持續到25日,台灣的穆斯林們將會一起慶賀伊斯蘭教中的新年。

在台灣將近二十四萬名印尼移工中,有超過二十萬人都是穆斯林,這篇文章中鉅細靡遺介紹伊斯蘭教穆斯林開齋節的由來,從2013年開始,因為文化的誤解,被臺鐵及媒體驅趕,後來台北市政府伸出友善的手,主動舉辦開齋節活動,已經進入第二年。

文章中非常完整的提供了多元文化的觀點,詳細解說開齋節的起源、時間、禁忌,包含齋戒月的白天是不能進食的,開齋節可以享用的美食有那些,像是豆泥、烤餅、薑黃飯等等。最後還提到一篇論文中的結語,「來到台灣工作或旅行的穆斯林朋友,和你、我可能很不一樣,但不同的文化就像如畫的風景,是值得用心體會並放在心底。如果我們懂得彼此交流與傾聽,知道他們在宗教上的需求,那麼我們將會大大減少因不同而造成的疏離與摩擦,我們的世界和視野都將變得更深更廣、成為更有溫度和厚度的人。」

文章一推出,立刻引發網友一陣熱烈討論「你是穆斯林系?」、「之前那位檢察官也太歧視了吧!」、「台北市不愧是穆斯林友善都市」、「最後一段的引言讓我好感動」、「推用心文章跟觀傳局熱心辦理活動提供場地」、「喔喔喔我6/25也要去參加」、「看文章長知識」等等。

對多元文化有興趣,想了解更多開齋節的歡樂氣氛,可以在6月25日到台北車站的行旅廣場,體驗不一樣的宗教節慶氛圍。