夏天一到時常是高溫豔陽天,開車出遊就需要讓車子有好的隔熱紙可以「護體」,好的汽車隔熱紙除了除了隔太陽熱力,更可以使車內空調維持有效的運作,既省油又涼快。但是其實汽車隔熱紙隔熱效率好壞,與顏色的深淺並沒有絕對的關係。

 

據冰酷隔熱紙節能膜業者蘇宥琳表示,隔熱紙並不是越黑越好, 顏色深固然可有較多的隱私,但也需要顧及行車的安全,挑選隔熱紙也不需要有品牌迷思,一款價格可以接受,而又能在隔熱、安全、電子設備能正常運作、有良好的駕駛視野就是一款最符合經濟效益的汽車隔熱紙了。

 

蘇宥琳說,太陽產生的熱來源主要來自於太陽輻射中的紅外線、遠紅外線,所以只要能有效隔這兩個主要的熱源,就能有很好的隔熱效果。顏色深不一定有較好的隔熱效果,有可能只是顏色深但沒有阻隔掉主要發熱的紅外線、遠紅外線,那就和貼了色紙沒什麼兩樣而已,顏色太深,也可能對於視線也有一定程度的阻隔,反而會造成行車安全的疑慮。

 

有女性朋友開車,明明穿得很時尚,卻帶著袖套,就怕靠車窗邊的手被曬黑。蘇宥琳指出,選購隔熱紙除了隔熱效率好,又能讓車內電子設備訊號正常運作,光線穿透性高,在光線較差的環境也能讓駕駛有很好的視野,太陽直射又不至於有彩虹紋路出現。

 

以南亞生產的冰酷隔熱紙A9系列為例,以電子級奈米陶瓷塗布能良好阻隔熱源,又能讓電子產品訊號良好運作,有足夠的隱蔽性,駕駛的視野都可很良好,與玻璃接合採用無OCA的VOC無毒光學膠,就這四方面來說都能考量到就可以是符合需求的隔熱紙。