宜蘭縣長期以來在溪北、溪南逐步建構起完善的自行車專用道系統,為民眾提供優質友善的運動休閒空間,無論經由河岸、濱海,或是社區與山邊,每一條都各具特色,各有賣點,在官方與民間的推波助瀾下,蔚為一股漫活休閒風潮,其中在礁溪與頭城目前就有自行車輕旅行、和風左岸輕騎活動,分別規畫兩日、一日及半日遊的套裝行程,深受鐵馬族的喜愛。

這樣的自行車之旅,在公部門方面,有礁溪鄉公所整合宜蘭縣自行車委員會、鄉內旅宿觀光資源,在4、5月開辦8個梯次的春季自行車輕旅行,已經成為熱門的自行車活動;在民間方面,則有和風集團與宜蘭縣自行車委員會推出的「和風.」專案,正逐漸加溫當中。

「和風.左岸輕騎」以猴洞溪自行車道為主軸,以和風頭城時尚會館為起迄點,全程約16.5公里,途中除了兩處爬坡道外,幾乎全是平緩的路段,而且有專人領騎解說,是適合老中青少結伴而行的半日遊程,目前已發出3個梯次,共約百人參與輕騎之旅,其中最近的梯次是來自南山人壽的員工,提前在5月12日出團慶祝母親節,對辛苦的媽媽們表達感恩之意。

各團從和風時尚會館出發,沿著猴洞溪左岸(或右岸)自行車專用道,往竹安河口方向踩踏前進,令人賞心悅目的水岸景致,彷若電影般的一幕幕往後飄移;大約行抵中崙橋時,舉頭向海邊眺望,赫然發現遠處的龜山島,突然變大了!是此行不容錯過的視覺奇遇。

繼續順著自行車道而行,總會在豁然開朗的水岸濕地,或防水閘門處,看見隨波晃動的舟筏,還有漁人、釣客,或撒出八卦網捕魚,或握竿垂釣,一派休閒自在,此時在岸邊涼亭、樹下稍作休息,坐看濕地風情,更添遊趣。

從竹安橋經由台二線轉往大坑罟海邊,站在海堤舉目環顧,孤懸海上的龜山島就在不遠處,與藍天大海共成蘭陽奇景,叫人百看不厭。遊訪至此,不可不知的是,這裡原有一片廣大的沙灘,是往昔頭城海水浴場所在地,烏石港建港後,沙源被北堤阻攔在外澳一帶,久而久之,沒有海沙填補的海水浴場消失了,反倒是在外澳生出了大片沙灘,此消彼長,見證半世紀以來的滄海桑田。

經由烏石港轉抵蘭陽博物館,從展出文物和迄今猶存的地景地物,讓人認識蘭陽平原的歷史文化之美,對照出今昔烏石港的興衰史頁,亦是遊程中的一大賣點;接著來到頭城市區,上下起伏越過開蘭陸橋後,行經頭城國中、蘭陽技術學院、悅氏礦泉水往山邊的吉祥橋而行,有一段比較長的爬坡道,是騎過開蘭陸橋後的另一個體能考驗,但難度不高。

從吉祥橋轉入山腳下的宜三路,沿途青山、聚落相伴,破風而行,享受下坡的速度感,就像賽跑選手在做最後的衝刺,未久就回到和風時尚館,騎完全程,再以勝利者的姿態大啖和風團隊準備的冰淇淋和古早味點心,為半日的慢活輕旅行畫下美好的句點,實乃人生一樂也。