開車族注意!建置超過一年的雪山隧道科技執法確定要啟用了,國道公路警察局證實,預定最快6月會啟動科技執法,取締項目包括龜速車、超速、變換車道、惡意逼車等,安全車距部分仍在評估,暫時未納入取締項目。

國道警察局為加強雪山隧道內違規取締,以維持行車順暢及安全,去年初完成雪隧內16處科技執法系統建置,南、北雙向各設置8處,平均每1.6公里就設有科技執法系統,原本規畫要將未保持安全車距也納入取締項目,消息一出引起民眾恐慌,紛紛拉長車距避免受罰,反而造成塞車情況更嚴重,相關單位研議後決定暫時把未保持車距排除。

日前本網獨家踢爆,每年上百萬電費、罰單郵資、設備維護費未編列,導致雪隧科技執法設備一直無法啟用,經過立委陳歐珀居中多次協調,高速公路局上周與國道公路警察局開會討論,研議執法項目、宣導方式等,國道警察近期將彙整開會結果提報給高公局,高公局再報給交通部核定實施日期。

國道警察局表示,針對科技執法啟用經費問題,目前先由警察局預算支付,後續會再編列經費,以維持取締設備正常運作。至於是否會在6月1日上路,警方強調,實際日期尚未確定,還要等候交通部核定實施時程而定。

高公局表示,一旦警方確定科技執法取締啟用日期,事前會透過資訊看板、廣播加強宣導,提醒用路人遵守交通規則,避免受罰荷包失血。