追求白皙皮膚與纖瘦體態,一名16歲少女,竟採取極端手法減肥,每天只吃水果和沙拉,甚至斷食,身高僅160多公分的她,最後體重只剩38公斤,開始出現頭暈、體力和記憶力變差的現象,經期混亂,最長甚至4個月沒有月經,皮膚或毛髮乾枯,檢查發現,不但嚴重缺鐵,其他人體所需營養素更全面缺乏。

時下台灣年輕女性追求美白、纖瘦的審美觀影響,婦產科專任主治醫師陳菁徽表示,門診刻意減肥減過頭、減出問題的小女生不少,像這名少女就完全不吃肉類,以蔬果為主食,甚至不吃。

就醫檢查時,該名少女已經嚴重營養不均衡,人是瘦了,但健康、體力和注意力亮紅燈,課業更是一落千丈,經過醫師及營養師建議調整飲食習慣後,問題才逐漸改善。

陳菁徽說,國內外研究調查都發現,13至50歲有月經的女性,普遍有缺鐵的現象,但不是因為吃的不夠,而是吃的不夠均衡,尤其很多都是減肥惹的禍,誤以為「蒼白美」與「紙片人」是正常的現象,忽略頭暈、注意力變差、免疫力下降、皮膚或毛髮乾枯等現象有可能是缺鐵造成的。

另一名20多歲上班族女性,不愛喝水也不愛吃水果,平日習慣喝咖啡、濃茶取代水,加上經血量大,長期下來,因缺乏維生素C而降低鐵質吸收效率,臉色慘白鬧貧血。

陳菁徽建議,女性在有月經期間,該額外補充鐵質,一般而言,鐵質毎日攝取量以不超過15mg為限,且應多利用健康檢查的時候,徹底了解自己是否已有缺鐵或欠缺其他營養素的狀況,適時補充,調整飲食習慣。

台安醫院體重管理中心營養室組長劉怡里說,各類食物水果都能攝取到鐵,除了補充鐵之外,建議多補充維生素C,有助強化鐵吸收,含鐵較多的食物有綠色蔬菜、紅肉、動物的內臟、芝麻、蠔、蛤等。