在空汙日漸嚴重的影響下,民眾對口罩需求也接連提升,國立台北科技大學師生研發出阻隔效果更勝N95的醫療級口罩「Taipei Tech Mask」,獲得「設計界奧斯卡」美譽的德國iF設計大獎肯定,也使北科大在iF的全球積分排名躍升為世界第3名、台灣第1名。

北科大教授蘇昭瑾、張淑美、芮祥鵬以及校友趙以選,共同組成研發團隊,製作出醫療等級的「Taipei Tech Mask」,可阻擋細懸浮微粒PM 1.5(比目前官方監測的PM 2.5更微小的空汙粒子),效果優於目前市面上PM 2.5

「Taipei Tech Mask」已通過醫療材料等多項認證,並和廠商積極洽談量產計劃;研究團隊指出,許多民眾配戴口罩自我保護,學理來說,預防PM2.5、接觸高度傳染疾病時,要戴到N95口罩才有用,但N95口罩悶熱不適合長時間配戴,若沒有完全密合,效果大打折扣。因此使用比N95更輕薄,通過國內外相關檢驗,不僅有效隔離飛沫及細菌,更能貼合人體口鼻曲線,配戴上密合度更高,卻不會勒疼耳朵,戴上眼鏡也不起霧。

Taipei Tech Mask目前使用的原料為科技布料,研究團隊計畫,未來將使用寶特瓶環保回收材料,把人類隨手製造出的垃圾,轉化成現代城市人不可或缺的口罩原料。