國內腸病毒一向有每3到4年就一波大流行的魔咒存在,由於距離前一次2012年大流行已久,今年恐爆發大流行的風險極高,連疾管署也不敢輕忽。不過,疾管署副署長羅一鈞今(18)日表示,今年春天回暖的較晚,導致腸病毒流行季也延後報到一個月,目前預估要到4月下旬、5月上旬疫情才會開始攀升。

根據疾管署最新監測資料統計,上周(4月9日至15日)全國門、急診腸病毒就診人次共2789人次,還在低點,相較去年同期的6562人次、前年5684人次等,已寫下6年同期新低。

羅一鈞表示,歷年經驗,每年腸病毒疫情都約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰,但今年不一樣,受到春天來的晚、回暖比較慢的氣候變遷影響,腸病毒疫情延後報到,預估要晚一個月才會逐漸升溫。

今年截至4月17日止,國內共檢出11例腸病毒71型散發個案,社區中雖有腸病毒71型活動,但均為輕症;另今年共累計1例腸病毒併發重症病例,感染的是克沙奇A2型。

羅一鈞坦言,今年爆發大流行的風險的確存在,因為距離上一次大流行的2012年已經超過4、5年了,衛生單位原本擔憂早在去年就會爆發大流行,但最後疫情平穩,讓疾管署對今年的疫情絲毫不敢輕忽。

疾管署呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,家長、學校都不可輕忽,部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺及預防,民眾要特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,大人工作返家務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。