宜蘭縣政府爭取興建北宜直鐵及沿線鐵路高架化,卻只有北宜直鐵環境評估費1200萬元列入前瞻基礎建設計畫,立法院今(17)日舉辦軌道建設公聽會,宜蘭縣代理縣長吳澤成表示,若只有興建直鐵是不夠的,希望政府可以將鐵路高架化一併納入評估,才能提升台鐵宜花東運能。

吳澤成表示,中央把北宜直鐵興建案相關評估經費納入前瞻軌道建設,代表看到宜花東路廊及運能不足問題,要改善必須優先解決台北至宜蘭這段瓶頸,尤其是國道五號雪山隧道塞車成常態,未來蘇花改通車後恐會更嚴重,北宜直鐵興建有其必要與重要性。

針對前瞻軌道計畫宜蘭縣只編列0.12億元,吳澤成會中爭取加碼到1.2億元,吳澤成說,北宜直鐵興建只是改善路廊的一部分,最重要的是應該連同頭城至蘇澳段鐵路高架化一併評估,屆時才能發揮一個系統二個功能,不應該分案處理。

吳澤成強調,不論是北宜直鐵或鐵路高架化,需要同時進行評估、環評及興建,不要分開進行增加建設的困難性。對於基隆輕軌興建後有助於提升台鐵宜花東每小時通過班次,吳澤成認為,增加的量有限,唯有宜蘭鐵路高架化及北宜直鐵才能提升運能。