關島的傳統查莫洛文化,不僅是這座美麗小島的歷史根基,更是遊客不容錯過的特色體驗。無論是紀念在此夢幻島嶼上度過的歡樂時光,或想為自己增添關島限定的時尚風格,都能在關島藝術家所設計的獨特商品和禮物中覓得。

若是要找傳統關島文化的物品,第一站一定要到關島特色文化商品(Guam Unique Merchandise and Arts, GUMA) 藝廊,地點就位於每周三舉辦的查莫洛夜市裡。這裡有最多當地人創作的紀念品,皆是關島設計與製造,該藝廊旨在支持當地的藝術家與設計師,並為他們提供一個平台展示設計、並能獲得大眾認同。

 

▲關島特色文化商品。(圖/關島觀光局)

▲關島特色文化商品。(圖/關島觀光局)

例如Sirena Soul,是一個由GUMA所撫育的當地品牌,主要創造和海洋相關的飾品及適合徜徉陽光下穿著的沙灘服飾。藝廊旁邊則是關島藝術精品店,擺設了由11位藝術家共同提供的藝術品。這兩間店的商品五花八門,從肥皂到比基尼、飾品到餅乾、特色小卡到著色繪本,應有盡有。

Ron Castro的立體拼圖則是令一個最具代表性的是商品,運用當地指標性的生物及建築物,例如椰子蟹、位於亞加納的西班牙廣場等,所構想的木質拼圖,完整地呈現了關島獨特的趣味時尚。

同樣位於查莫洛村內,另一間專門販售全手工製服飾及手工藝品店It’s Sew Jayne,商品包含描繪高人氣明星圖像的帽子、手工娃娃等。