交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處,近年來致力推廣生態旅遊,為把握春季賞鷹最後一波機會,同時推廣觀音山特色步道,北觀處及台北市野鳥學會舉行「2017觀音‧觀鷹」主題活動,立委林淑芬、新北市議員陳明義等貴賓皆到場為活動揭開序幕,北觀處處長張振乾表示,觀音觀鷹活動已持續辦理16年,對觀音山的生態保育推廣已有初步成效,為持續推廣生態旅遊,北觀處今年將打造一座具有生態環境教育意義的猛禽展示館,也將持續辦理賞鷹生態活動,灰面鵟鷹、赤腹鷹、日本松雀鷹、北雀鷹、蜂鷹、魚鷹、大冠鷲及鳳頭蒼鷹等8種猛禽輪番上陣展現英姿,顯現觀音山猛禽獨特的多樣性。

(圖北觀處提供)

(圖北觀處提供)

(圖北觀處提供)

(圖北觀處提供)

「2017觀音‧觀鷹」主題活動內容包括鳥會資深導覽員駐站解說的猛禽生態導覽、可現場報名免費參加的觀音山文史導覽、彰顯里山倡議精神的綠色講堂、推廣低塑減碳的綠生活市集、可購買在地小農產品的農夫市集、及有趣的闖關、DIY活動等,現場並提供望遠鏡、圖鑑等豐富的摸彩獎品,另外還有在地表演團體觀音山人文原聲樂團、五股成州國小管樂團、HOMMIY HOMMIY舞團及三蘆樂坊等共演的草根音樂會,民眾除了觀賞北返猛禽鷹姿,亦透過解說認識觀音山悠久的在地文史。此外,猛禽電影放映室特別放映「九九蜂鷹」生態影片,該片曾獲日本第10屆世界自然・野生生物映像祭-最佳動物行為獎以及第47屆金鐘獎-攝影獎,影片導演李偉傑先生也出席參與映後與談,與民眾分享拍片經驗。

鳳頭蒼鷹(雄)(陳王時攝)台北市野鳥學會提供

鳳頭蒼鷹(雄)(陳王時攝)台北市野鳥學會提供

灰面鷲(陳王時攝)台北市野鳥學會提供

灰面鷲(陳王時攝)台北市野鳥學會提供

從4月16日開始,23、30連續3個周日,觀音山上仍會有猛禽駐站導覽、觀音山文史導覽、綠色講堂及電影放映等活動,歡迎民眾上山探索猛禽生態。觀音山是春季過境猛禽離開台灣北返踏上回家之路進入水域前的最後一個停駐點,為北部地區觀賞過境猛禽的最佳地點,每年4~5月間,可以觀察到10多種猛禽,其中又以號稱「觀音四秀」的灰面鵟鷹、赤腹鷹、大冠鷲、鳳頭蒼鷹等猛禽最常見,觀音山同時也是登山客最喜歡的台北郊山之一,山上有六條設施完善的登山步道,民眾賞鷹之餘,也可依照個人體力選擇適合的步道,安排一趟健走踏青,沿途樹木蓊鬱,還可登高遠眺台北港、淡水河口,度過悠閒愜意的美好時光。

(圖北觀處提供)

(圖北觀處提供)

觀音觀鷹相關活動訊息可洽詢

台北市野鳥學會官網

北觀處官網