2017》未播先轟動,其中一名參賽者的形象照出現在官方微博時,幾乎炸翻網友了,因為裡面竟然有歌壇天后「」!還沒踏上競技舞台,就引起討論,有人期待也有人嫌她「自甘墮落」,認為堂堂一位老將何必和這一群後輩們搶。但林憶蓮沒有受到任何影響,只是專注每一場表演,用歌聲告訴我們「為什麼我要來?」

林憶蓮曾在節目中自白:「我最近到了人生另一階段,從男女的感情直接就放大到更大的場面。」歌聲反應情感、反應人生歷練,或許林憶蓮是想利用舞台傳達一些什麼,一些不只是「唱得好聽」就夠了的東西。她在舞台上傳達了對哥哥張國榮的思念,傳達了對社會弱勢的關懷,傳達了對大自然的不捨,這些的共通點都是「愛」。如果你曾跟著林憶蓮度過這30年,那你該一起聽聽她唱出這段時光的成長;如果你現在才認識她,那你更該知道不是擁有嫻熟的技巧就能成為天后。


▲林憶蓮在《歌手》舞台上,形象多變,能深情能狂野,不愧「天后」之名。(合成圖/翻攝自歌手微博,2017.04.14)

如果還在思念 就該用快樂的方式想念

半決賽時,林憶蓮穿上黑白西裝,戴上帽子成為「紳士蓮」。舞曲一放,就看到林憶蓮在台上載歌載舞,瞬間情歌天后變成熱舞紳士,別有一番風情。她以經典金曲《拒絕再玩》和《無心睡眠》組合成「Leslie forever」,讓台下的觀眾都忍不住跟著音樂搖擺。回憶起19歲那年認識張國榮,自己不敢去和一代巨星搭話,但對方卻主動開口,甚至發現後輩遇到人生瓶頸時主動幫助,一切都讓林憶蓮難以忘記這位「哥哥」。而張國榮選擇在46歲那年一躍而下,他的時間永遠定在那一刻,讓所有人哀慟不已。紀念張國榮,林憶蓮選擇用快樂的舞曲重現風采,讓所有人重新回味張國榮的點點滴滴。

如果林憶蓮的聲音是宇宙 孩子的眼睛就是星星

「等不到你/成為我最閃亮的星星/我依然願意借給你我的光」,林憶蓮傾訴般的嗓音唱完這句,心已經跟著震了一下,再看到小女孩穿著禮服,用「手語」跟著演唱,連觀眾也掉淚。決定要唱這首歌時,林憶蓮想起2008年去探訪特教學校時,一群小朋友的眼睛,就像星星一樣閃閃發光。孩子純真的模樣就像歌詞中說的,也許身體有缺憾,依然大方敞開內心,願意用最明亮的眼神,毫無保留地看著林憶蓮。她用帶點激動的顫音,帶著我們從地球慢慢飄到太空,看到每個小朋友的「星星」,那些星光就這樣散開,帶著溫度送進我們的心裡。

如果愛是汪洋 林憶蓮的聲音是潮汐也是浪花

《歌手》舞台上,一位歌手可以演唱2次自己的歌曲,林憶蓮把最後一次機會用在〈柿子〉,一首大家都不太熟悉的歌,卻讓她奪下該場第一名的好成績。說句外行人的話,〈柿子〉讓人聽不懂,看完歌詞也不知道想表達什麼,但林憶蓮一開口,就懂了。她化身自然女神,看到環境被人類迫害,一開始只是不捨得喃喃自語,第二次充滿力度的嗓音,帶點近乎崩潰的無奈。她說:「我最近到了人生另一階段,從男女的感情直接就放大到更大的場面。」我想愛不侷限於人類間的情愛,還能放大到對萬物的關懷,就像林憶蓮一樣。

林憶蓮每一次登場訴說的是她對生命的領悟,先前的種種質疑與惡評一一被她的歌聲折服。不再需要任何掌聲與定位,林憶蓮望向的是遠方,是一個又一個明天。與同是天后的張惠妹合作〈也許明天〉拿下《歌手2017》最終王座,一望無際的海,她始終在浪裡笑看潮起潮落,用一把好聲音征服你的耳朵,帶你看見她心中的海洋與浪花。