2017台灣文博會將於4月19日至23日,在台北市華山1914文創園區、松山文創園區、花博公園爭艷館三大展區登場,分別展出「工藝」、「設計」、「授權」領域文創作品,齊聚台灣及全球共18個國家超過600個單位參展,推出超過500場活動,預估將吸引超過20萬人次參觀。

今舉行文博會展前記者會,文化部次長李連權、文博大使的黃子佼,與現場鶯歌國小學生一起大跳首次公開的想像力體操,用行動點燃文化爆炸的引信。這支全新的體操是今年文博會主題館的展出項目之一,由音樂風格多變且節奏性十足的「大象體操」樂團擔綱創作,並與編舞家陳俐君、百年老校鶯歌國小學生們一同撞擊實驗出的新健康律動,搭配輕快曲風,翻轉國人對於體操的刻板印象。

今年文博會也邀請台灣設計師與廚師,以台灣人每日生活中的重要元素「便當」為題,運用在地食材創作全新的創意便當,同樣要顛覆國人對便當的既定印象,現場首次展出實品,令在場貴賓驚艷。

策展人表示,今年文博會與往年很不一樣,改以議題策展方式,透過「我們在文化裡爆炸」此一主題,拋出多個文化議題,邀請各界人士共同參與策展過程,並以對話方式開啟想像與討論文化的空間。

此外,黃子佼今年是第三度擔任文博大使,記者會的穿著再次突破自己,將文博會參展廠商的創意作品穿戴上身,像是誇張的紙睫毛、藺草編成的領結、水泥製成的手錶等,透過黃子佼的親自穿搭,展現台灣的無限創意。