【記者鍾仙花/臺北報導】文創界年度盛事「2017臺灣文博會」,將在4月19日開始,連續五天在華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭豔館三處展出。工藝中心策展主題「品工藝」將傳統工藝技術與現代創新設計予以結合,激盪出更多讓人想像力爆炸的美好生活願景,讓工藝走入生活之中。

工藝中心許耿修主任表示,日常生活之中,工藝是無處不在的文化體現,一桌、一椅、一盤、一物,堆疊出庶民生活中的美好況味。品工藝的展出作品,老幹新枝、交相輝映,有2012年工藝成就獎錫藝大師陳萬能「門神-神荼、鬱壘」等十屆工藝成就獎作品,及工藝時尚品牌「Yii」8件工藝精品、嚴選八家工藝廠家進駐與打造生活工藝情境空間的方式,展現臺灣卓越創新的工藝新能量外,讓參觀民眾悠遊穿梭在傳統工藝與創新設計當中,一同感受工藝能量釋放爆炸繽紛多采的美好,邀請民眾透過參觀與互動交流的過程中,一同與創作者碰撞出更多文化創新的火花。

左起:創意中心副執行長艾淑婷、陳萬能老師、文創司司長陳悅宜。右起:工藝發展協會理事長吳寬亮、工藝之家協會理事長蔡榮祐、工藝中心主任許耿修。

左起:創意中心副執行長艾淑婷、陳萬能老師、文創司司長陳悅宜。右起:工藝發展協會理事長吳寬亮、工藝之家協會理事長蔡榮祐、工藝中心主任許耿修。

為展現工藝在生活中的風情及臺灣頂級工藝的魅力,工藝中心嚴選八家工藝廠商進駐展區,深具禪意風格的「日初漆藝」、利用冷冽剛硬的金屬材料結合複合媒材轉化精巧文創設計品的「谷同金」與「翼飾界」; 強調環保工藝與時尚應用的「卓也藍染」、簡約美學設計的陶瓷精品「添興窯」、高溫窯燒出千變萬化天目釉的「鹿港窯」、緊密盤繞出層次豐富漆線雕的「聖興西佛國」,以及為推廣臺灣工藝行銷平台,與工藝中心簽約授權行銷通路拓展與經營廠商的「蕭邦國際文化事業有限公司」,都能讓民眾在現場親身體會創新工藝的精湛技藝與創意想像。

現場展區更設有「生活工藝情境空間」,透過客廳區與品茗區情境設計,拉近工藝品與民眾生活想像的距離,透過情境區域的擺設方式,如:一座創意沙發、一盞風格獨特的燈具、藍染作品、品茗陶器等,讓功能與美感兼具的工藝作品,化身為觸手可及的生活器物,悄悄走進你我最為熟悉的生活場景之中。