「禽」況不太妙!疾管署今(11)日公布最新監測數據顯示,中國大陸自去年10月以來的這一波H7N9流感疫情已寫下5年新高,病例人數、波及省市雙雙創高,就連西藏自治區也出現該區歷年來首例H7N9流感病例。疾管署提醒計畫前往中國大陸的民眾及當地台商,務必注意勿接近禽鳥且要熟食。

西藏自治區衛生和計畫生育委員會公布出現首例H7N9流感病例,基於當地可能具環境暴露風險,疾管署宣布即日起提升西藏自治區旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,中國大陸自去年10月入秋迄今,已累計581例H7N9流感病例,為歷年最高,且已有22個省市出現個案通報,亦是歷年最高,其中以江蘇省138例、浙江省84例、廣東省61例及安徽省55例較多。

疾管署副署長羅一鈞說,中國大陸的這一波疫情與往年不同,不但波及省市歷年最多,且單一省市的影響範圍大,鄉村染病的比率也在增加,不少人甚至只是在鄉下接觸後院飼養的雞鴨鵝就染病,凸顯警訊。

羅一鈞指出,當地受到禽流感病毒變異的影響,目前禽類之間的致病力已經增加,傳染力也可能增加,民眾如需前往一定要提高警覺,不與禽鳥接觸,且不生食禽鳥蛋類或製品。

疾管署表示,據中國大陸公布資料,有可能是禽鳥交易導致擴散,以西藏該名41歲男性個案為例,今年2月就是從四川省到西藏從事活禽交易工作,人目前還在住院隔離治療中。