【記者蔡孟峰/新北報導】新北市三重區永福街的巷弄裡,入夜以後附近都是住宅區,唯有一家燈火通明的「娃娃餐飲店」,店家一家五口是來自越南華僑的新住民,其中因為二姐「小梅」劉玉梅在台灣考取中餐烹調技術士證照,做得一手台灣和越南特色小吃的家常料理,讓這裡時常是高朋滿座。

 

這一家五口最早來台灣的就是擔任餐廳主廚的二姐「小梅」,當時她以越南華僑身份嫁給台灣專門辦桌的「總舖師」,耳濡目染學了一門手藝,然後再加上苦讀中文,取得中華民國身份證以後,2009年考取了證照,陸陸續續把大姐、小妹從越南接過來,原本父母在越南由已成家的大哥照顧,但三姐妹在台生活穩定之後,也想盡孝道,徵求意見後也把父母接來台灣,大哥則因為在家鄉已經有事業而未來台。

餐廳雖小但相當注重衛生和食品安全

餐廳雖小但相當注重衛生和食品安全

 

店名取名「娃娃餐飲店」,是小妹「娃娃」的暱稱,一家人以小梅為主廚,大姐和母親幫廚,父親和小妹負責外場,小梅說,因為以前跟著先生學總舖師的廚藝都比較大眾化,所以他店裡的菜色以家常菜色為主,加上越南當地的小吃口味改良,白天附近工業區有許多固定客源,晚上大都是上班族下班後聚會小酌,其實生意好壞他不是那麼在意,而是一家人能夠在台灣一起生活那種有家的感覺。

 

雖然是小店面,但餐廳相當注重衛生和食品安全,小梅說,台灣等於是他們除了越南的第二個家,雖然他們是新住民,餐廳的地點也在比較偏僻的巷弄裡,但是客人不嫌遠總會專程前往捧場,也感恩台灣人的熱情讓他全家人感受到在異地他鄉的溫暖。