考招制度變革,招聯會擬於29日召開會員大會,並通過提案110大學入學考招新制一事,對此國教行動聯盟表示,招聯會目前打算通過的新制仍存有爭議,呼籲應暫緩通過此案,待十二年國教課綱時程確定後,再傾聽各界意見凝聚共識。

國教盟指出,任何制度的改革都必須針對現制的問題提出解決方案,招聯會的新制對「考招考招、兩階段分發」問題並沒有解決。同時,學習歷程統一上傳管理、標準化採計的疑慮也引起家長反彈,且十二年國教課綱的精神在於落實高三下的加深加廣選修課程,才能讓學生學習完整,這和考招制度息息相關。考招制度本應於十二年國教課綱確定方向後,再做調整,才能完整配套。

國教盟表示,目前考招制度帶來的亂象主要原因源於「申請入學名額過度擴增」,導致第二階段考試入學名額被限縮,造成學生在第一階段有「不得不上」的壓力,並引發了學習不完整的問題。國教盟呼籲教育部不應再讓大學走後門,無視申請入學比例45%的上限,一再以專案方式提出增加名額,卻又沒有能力認真審查,導致團體面試、5分鐘面試等亂象頻仍。教育部應對專案申請超額的系所,進行全面的檢討,遏止招生亂象對高教形象及國力造成的傷害。

另日前傳出十二年國教課綱可能無法如期於107學年度上路一事,國教盟也表示,教育部長潘文忠曾表示會在四月底前決定;但招聯會卻要在29日通過提案,太過倉促,呼籲應暫緩通過此案,待十二年國教課綱時程確定後,再傾聽各界意見凝聚共識。