雖然距離清明節還有一個禮拜,但高公局為分散車流,計畫於本周六、日(25、26日)7折收費,呼籲民眾可以提前返鄉。另外高公局規劃替代道路,建議地方短途不要行駛國道,國道中長途如遇壅塞也可改道行駛其他路線,發揮替代道路的最大功能。

根據高公局規劃,25、26日所有國道車輛通行費,將採一般日費率7折收費,希望吸引較多民眾提前掃墓,分散清明連假的部分返鄉掃墓交通需求。

在26日下午3點至晚上8點,國5北上蘇澳、羅東、宜蘭、頭城各交流道北上入口閘道實施高乘載管制,其他將視高速公路主線交通狀況採取嚴格管制。

路肩開放部分,除現有開放路肩措施照常實施外,25、26日將增加開放路肩路段與時段供小型車行駛,宜蘭-頭城北上路段機動開放路肩,自35.3k至30.0k供大客車行駛至大型車攔查車道終點(29.5K)匯入頭城北上入口匝道。自32.7K至30.6K供往頭城北上出口小型車行駛。

▲高公局鼓勵民眾可以提前返鄉。(圖/高公局)

▲高公局鼓勵民眾可以提前返鄉。(圖/高公局)