高雄區農業改良場經過多年研發,成功開發出能提高效率、節省人力成本且去籽過程安全衛生、適用於多種果實的去籽機械。高雄場表示,該機械技術移轉給授權廠商生產後,已由高雄市阿蓮區農會應用於機械化生產安全衛生又美味的去籽蜜棗乾,市場反應良好,深受消費大眾喜愛。

高雄場林景和場長表示,該果實去籽機械係經過多次修正及試驗才研發完成,手動式果實去籽機因操作容易,又可提升果乾製作的便利性及產品安全性,因此受到蜜棗產區農會和食品廠歡迎,並成功應用於製作去籽蜜棗乾。

高雄場指出,除了手動式去籽機,該場亦研發電動去籽機,更具省工效益,可以節省人力成本並紓緩去籽人力的工作辛勞,更適合蜜棗乾的大量生產。運用去籽機械再搭配高雄場研發的棗子蜜煉技術,使蜜棗乾食用方便又更具風味。蜜棗鮮果機械去籽後,食用時可省去吐籽的不便,機械去籽在蜜棗果實中留下的孔洞,可縮短果乾製程中的煉煮時間,是具健康美味、節省人工又兼具食用便利性的技術研發。