最近高雄因雨量不足進入限水階段,而向來乾旱嚴重的非洲更是水資源短缺。不少孩童因取水遭遇危險,更因飲用髒水染上疾病。世界展望會在3月22日前夕,以「一杯乾淨水,讓孩子生命不再乾涸」為號召發起水資源計畫,呼籲大家共同正視全球水資源需求、關懷孩童,透過捐款讓他們有更乾淨、安全的水資源可使用。

根據聯合國兒童基金會及世界衛生組織統計,全球有6.63億人口缺乏乾淨水,也就是說每11人裡,就有1人缺乏乾淨水資源。來自印度的十歲小女孩拉吉瑪,因居住的村子缺乏取得乾淨水源的管道、村民缺乏衛教知識,長期以來使用髒水生活,經常有村民患病,其中孩童更不在少數,直至世界展望會前進村內展開水資源工作後,情況才得以改善。

為讓更多孩童及民眾都能取得乾淨水資源,並保障健康,去年世界展望會在非洲、亞洲以及拉丁美洲25個國家中的57個計畫區裡執行水資源暨衛生方案,興建、修復14344個水資源暨衛生設施,共計24萬3126人受益。今年再次發起計畫,期盼能讓孩童在有乾淨水資源的環境下健康成長。