兩岸問題一直是台灣所面臨的重大挑戰之一,兩岸交流方面,也是各大專院校以及企業日趨重視的部份。

兩岸相關政治問題,經常導致各黨各派的紛爭,為避免因對彼此不夠瞭解而產生衝突,近年來,民間的兩岸交流日益增加,不論是大專院校中的兩岸交流合作,或是民間企業團體所舉辦的文化交流活動,都吸引許多關心兩岸議題的大學生們前往參加。

以世新大學為例,每學期就有許多學生,申請前往大陸地區成為交換學生,名額競爭相當激烈。部分申請的學生認為,在網路留言中,可以看到許多謾罵大陸人的留言,但在評斷他人的好壞之前,應該要先認識對方,再下論斷,因此選擇去大陸地區當交換學生,並非為外語成績不夠理想而選擇去華語地區,而是希望能多一個管道,去認識彼此的文化和生活。

除了交換學生的管道之外,世新大學通識教育中心主任李功勤,長年舉辦寒暑假的中華文化交流營,藉由大學生們的雙向交流,讓同學們在兩岸關係上,能有更深層的思考和瞭解。曾參加過中華文化交流營的陳同學表示,前往對岸交流,除了能拓展人脈,也能對彼此的文化有多的了解,更能減少衝突的發生。