國道5號上個月發生蝶戀花旅行社遊覽車翻車事故,交通部觀光局事後立即停止該公司經營旅行業務,全案經過相關單位調查,觀光局認定蝶戀花旅行社違法經營核准登記範圍外事務,今(20)日依發展觀光條例及消費者保護法規定,廢止蝶戀花旅行社旅行業營業執照。

國道5號遊覽車事故發生超過1個月,交通部今天下午舉辦記者會,說明國道5號遊覽車事故善後保險理賠及改善作為,觀光局副局長張錫聰表示,2月14日觀光局依消費者保護法第36條、38條規定,立即停止蝶戀花公司經營旅行業務,由於蝶戀花旅行社違規情節重大,今天廢止旅行業營業執照。

為何拖了1個月才廢止旅行業營業執照,張錫聰解釋,因事故發生後仍需調查釐清,經勞動主管機關北市勞工局檢查,發現該公司以靠行友力通運公司方式經營遊覽車業務,事故車輛及罹難駕駛皆為其公司所有,明顯違法經營核准登記外事業,因此廢止旅行業營業執照。

另外,這起事故33名罹難者中的31名已完成治喪,也陸續完成保險理賠程序;受傷的11人中已有7人出院,尚有4人仍在醫院治療,目前都已脫離險境,共有3人完成理賠,觀光局也會持續協助家屬後續相關保險理賠事宜。