▲無記名押金制悠遊卡將於8月1日起停售。(圖/翻攝自悠遊卡公司)

「嗶、嗶」刷進大醫院!繼台北市及部分新北市立聯合醫院體系之後,三軍總醫院今(20)日全面開放繳納醫療費用可以刷卡之外,也與悠遊卡公司合作,讓民眾可在3秒鐘嗶一聲繳清小額的460元至上千元的門、急診費用,成為全台灣國軍醫院及北北基醫學中心第一家使用電子支付平台的醫療院所。

持悠遊卡付費時,民眾只要在醫院設有悠遊卡扣款設備處直接感應扣款,即可完成掛號費及醫藥費支付,不必再提領現金或換找零錢。

三軍總醫院醫勤室主任林克峯表示,三總位於捷運沿線上,來院病人幾乎人手一張悠遊卡,評估使用悠遊卡小額付費的接受度高,且醫院環境原本就充斥各種病菌、細菌,不論是鈔票或是硬幣都有「髒」的疑慮,民眾不必掏錢、找錢,也可以減少感染的機率。

悠遊卡付費也很快,林克峯說,三總院內測試,使用悠遊卡付費,平均僅花費3至5秒鐘,比起現金付款的5至10秒大幅減少時間;該院每日門急診人次約7000多人次,門診最少460元、急診約上千元的醫療費用,現行悠遊卡功能皆能輕鬆支付。

林克峯指出,三總即日起也全面開放醫療費用可刷信用卡,不再侷限高價的自費健檢或植牙等項目,便利該院每天平均辦理出院的200人次民眾;他說,在未開放刷卡付費之前,甚至有病人為一口氣繳清多達50萬的住院費用,前後「搬錢」多次。

三軍總醫院表示,未來還將透過與業界合作,鎖定包括易卡通、i-cash卡等付費管道,整合服務平台,好提供民眾更多元化繳費的服務。