(Abalone),名為魚實則非魚,品種屬原始海洋貝類,單殼軟體動物。其形狀恰似人的耳朵,所以也有人管它叫「海耳」 (Sea-ear)。由於海洋污染嚴重,在日本養殖鮑興盛之餘,我們吃得鮮鮑也多來自南非鮑、智利九孔鮑、墨西哥鮑或澳洲鮑,以及近來興起的大連鮑,但你吃過澳洲政府合法開採「呷生態環保」概念的野生鮑嗎?

野生鮑魚大小約在3-5頭鮑尺碼

野生鮑魚大小約在3-5頭鮑尺碼

紐西蘭奧克蘭大學建築系畢業的施冠伸,本身即是推動綠能環保建築師,兩年前接觸生態環保澳洲野生鮑之後,旋即全心投入野生環保鮑的推廣行列,成立典臻紀國宴鮑,標榜鮑魚界的HERMES。

 

潛水員在寒冷海域下海親手捕撈

潛水員在寒冷海域下海親手捕撈

鮑魚本身性喜水溫較低的海底,足跡遍及太平洋、大西洋和印度洋,公認最佳產地為日本北部和墨西哥,中國東北部也是傳統產區。全世界已命名的 216 種鲍魚中,分布在中國沿海鮑魚就有 7 種,其中又以東北部渤海灣出產的皺紋盤鮑和東南沿海的雜色鮑最為見。

南澳生態野生鮑符合海洋平衡之道

南澳生態野生鮑符合海洋平衡之道

目前世界鮑魚分佈以太平洋沿岸及其部分島礁周圍分布的種類與數量最多,印度洋次之、大西洋最少,北冰洋沿岸則無分布。太平洋東岸,北起阿拉斯加,向南沿加拿大、、墨西哥的西海岸均有鮑魚蹤跡,沿著日本、朝鲜半島、中國、菲律賓、馬來半島、印尼,乃至澳洲、紐西蘭,再向南一千餘公里地處亞南極的馬奇島均有鲍魚分布,但弔詭得是,夏威夷群島尚未發現有鮑魚分布。

野生鮑魚的營養價值遠遠大於養殖鮑

野生鮑魚的營養價值遠遠大於養殖鮑

可別以為鮑魚雌雄莫辨,辨別方式必須端看生殖腺才能正確判讀,鮑魚在繁殖季節生殖腺特別發達。雌性呈深绿色、雄性呈淡黄色,尤其當鮑魚在產卵時期會隨種類和地區而有不同。例如:青島盤大鮑一般在夏、秋兩季繁殖,卵子受精後經過浮游過程,沉於海底變成幼鮑。  鮑魚的成長速度比較慢,一年後貝殼大抵只達二至三公分,兩年後可達四至五公分,殼長到10公分以上的鮑魚大約要六七年的時間。

雞鮑湯是人間第一美味,鮑魚彈牙、雞肉軟嫩。

雞鮑湯是人間第一美味,鮑魚彈牙、雞肉軟嫩。

所謂的澳洲生態野生鮑,指得是南緯40度西、北緯44度西在南澳塔斯馬尼亞附近的海水冷、鹽分高、水流急、水質清,且符合背風背流的岩礁區具備足夠的海藻量才算得上是。最重要的是,澳洲政府有計畫的規定海域劃分,使得野生鮑魚都能有15-20年以上的成長繁衍周期,得以維持海洋生態平衡,也能食物鏈源源不絕。

 

澳洲野生鮑年產量極少,尤其規定要有一斤3-5頭標準大小的野生鮑,相較於特定區域撈捕,澳洲野生鮑都得透由潛水員下海潛入20米以下的寒冷海域,因而有所謂的世界配額,淨重250克重、3-5頭鮑的價位帶會直逼萬元,這也難怪市場行情會飆高。