少子化現象導致學測考生人數不斷下降,今年考生只剩下12萬8千人,但大學科系個人申請名額卻不斷微幅上升,導致個人申請第一階段過篩比例跟著上升,今年更首次突破八成;但此現象也連帶讓部分校系過篩級分下降,但專家表示某一年突然下降其實無傷大雅。

今年受到數學科與自然科考題變難的影響,讓部分校系過篩級分跟著下降;但根據觀察高雄醫學大學醫藥暨應用化學系的醫藥化學組與應用化學組卻出現大幅度級分下降情形,105年兩組過篩級分為總級分加上自然級分為76與74級分,但今年卻驟降至總級分加上自然級分為42與43級分,一口氣少了30幾級分引起討論。

對此高雄醫學大學教務長林志隆表示,今年兩科系第一階段篩選結果出現低分狀況,低分分學生大都是自然科皆達前標,但因為英文不佳才導致級分較低,是比較特殊的情形,但高醫大考量到城鄉資源差距的現象,因此還是篩選了該類考生,有點類似「特殊選才」的概念。林志隆也說,今年化學系兩組各多放1倍名額在個人申請,由原先每組16名增為每組32名,因此第一階段人數由每組48成為每組96名,才會造成學生異質性增加;但考生目前也只是通過第一階段,仍要在第二階段努力才有可能錄取。

據了解,其實近年不乏有校系過篩級分突然大幅降落又回彈的情形發生,像是以政大風險管理與保險學系為例,前年的篩選順序一,過篩標準為總級分70分偏高,導致去年過篩的總級分大幅驟降至56級分,今年則又回彈至總級分67級分過篩。

對此升學輔導專家劉駿豪表示,近年來受到少子化影響,考生過篩比例不斷增加,校系級分若是突然大幅上升或下降,最終都會回彈至正常情形,因此不應該以單一科系做為討論,考生也不必因此而卻步;他也說若校系只是一年突然下降其實無傷大雅,考生應該觀察的是該校系是否以連續兩到三年都下降,若有此情形才是背後可能有問題存在。