新北市觀光旅遊局為推廣健康樂活生態旅遊及扶植部落產業,推出「烏來福山部落悠遊行」兩大主題路線,希望繼續對部落注入關懷和努力,以更親近「人」的遊程走入部落。活動僅有放1,300個名額,20日起限量開放民眾報名。

觀光旅遊局表示,自101年至105年間陸續辦理福山地區部落悠遊行,及地區導覽人員培訓課程,培訓在地導覽人才,透過在地原住民的投入參與,親口講解在地故事與文化,讓導覽更生動、更精彩。福山部落悠遊行除推廣生態之美,更著重於原住民文化的展現及地方連結性,並可望帶動在地經濟,開拓後山新面貌。

聚落的一日行程會從南勢溪畔的屯鹿(下盆)開始,在迎賓祈福儀式中帶著祝福展開,慢步卡拉模基,眺望福山部落,體驗獵人生活,學習泰雅編織。當然還是要漫步大羅蘭溪-水圳步道,和水中螢火蟲、四時花卉和昆蟲打招呼,帶著旅人進入福山山林與溪流感受生態之美,探訪泰雅傳統文化,體驗部落生活,品嚐在地食材。

烏來福山部落悠遊行活動將開放1,300個名額,自3月20日上午9:00起開放4-6月網路報名,5月15日上午9:00起開放7-9月網路報名。每人活動費用999元,包含車資、專人導覽、體驗活動、餐食與保險等,總價值超過1500元。主題路線之一「織樂獵趣德拉楠」活動出團日期為4月19日起周三出團;主題路線之二「想念s’nun德拉楠」活動出團日期為4月21日起周五、六出團,為確保導覽品質,每團僅開放18個名額。