中華郵政郵資26年未調整,立委陳歐珀、鄭運鵬等人今(13)日質詢表示,因應物價調漲,物資費應該合理化,但為避免漲幅過高對民眾衝擊大,要求中華郵政以元計算郵資。中華郵政表示,郵資調整案已經報交通部,預計調漲後未來10年內不會再調整。

立委陳歐珀指出,中華郵政郵資費已經26年沒有調整,但是物價指數上漲超過4成,為了反映成本,應該盡快確認調漲方案。

立委林俊憲說,中華郵政遲遲未調整郵資,造成郵局一年虧損30億元,他詢問中華郵政董事長翁文祺近期是否有調整郵資計畫,減少每年郵務虧損。

中華郵政公司董事長翁文祺表示,郵資調整案已經請外部公正單位精算,目前已經報交通部,郵資調整案只要立法院支持,適當時機就會調整,達到損益打平,預估10年內不會再異動郵資。

對於調漲方案,立委鄭運鵬建議,把原本0.5元郵票四捨五入,採取元為計價,針對大量郵務需求者應有配套措施,降低對民眾影響。

交通部政務次長王國材表示,郵資調整案已經送交通部,因應一例一休暫緩實施,接下來希望立法院支持該案。