中華民國慈恩慈善會第三屆彩繪老寶貝, 3月開始在花蓮銅門村舉辦為期16堂的創意美術,連日寒流來襲,老寶貝上課依然踴躍,其中有4位八十多歲,學習精神令人敬佩。

春芳阿嬤今年86歲,是村內僅存用太魯閣族傳統機具編織的國寶之一,阿嬤就像魔法師,機上數不完的織布麻線,在她巧手一拉一合下代表太魯閣族精神圖騰慢慢呈現在織布機上,這是老祖先留給阿嬤最早接觸的藝術。現在,阿嬤體力不好,行動不便早就把編織機收藏在家的角落,直到參加彩繪老寶貝課程和姐妹們一起來上彩繪課重新找到生活重心。

中華民國慈恩慈善會第三屆彩繪老寶貝, 3月開始在花蓮銅門村舉辦(中華民國慈恩慈善會提供)

中華民國慈恩慈善會第三屆彩繪老寶貝, 3月開始在花蓮銅門村舉辦(中華民國慈恩慈善會提供)

在台北從事兒童及老人美術創作教學的江佳融老師表示,台北資源很多,上課時交談的內容都是最新資訊的交流,台北的老人會希望作品很美;花蓮的老人資源少,上繪畫課變成一種期待,他們較怕嘗試,畫面只求有表現就好,相較於台北的老人,花蓮的老人需要的是陪伴,.這次的課程設計更貼近他們的生活,如母雞一家、黑熊等,希望結合生活經驗更有感觸的呈現創作。開學日也準備小書包親自送他們當開學禮,放上蠟筆盒,鼓勵大家平日也能隨手塗鴨記錄生活。

阿嬷們秀出彩繪作品(中華民國慈恩慈善會提供)

阿嬷們秀出彩繪作品(中華民國慈恩慈善會提供)

第三屆彩繪老寶貝活動上課時間為106年3月至9月,江老師運用水彩、蠟筆、粉彩、剪貼及黏土等設計淺學易懂16堂主題課程,陪伴老寶貝玩藝術拼貼,快樂學習;馨鎂老師帶著老寶貝們一起烘培點心享受美食;在慢學慢活中找到自信與成就感,彩繪幸福人生。也希望公開向社會大眾募集給老寶貝彩繪用品,如廣告顏料,蠟筆、粉彩、油土、畫冊等,可連繫愛心專線:(03)8465038。