台北花市成立三十週年,台北花市與日本JF兵庫縣花市,在台北市長柯文哲與農糧署陳建斌署長見證下,締結為姐妹市,作為台北花市成立三十週年的盛大慶祝活動. 當天由台北花市所舉辦的國際論壇, 深獲台日雙方花卉產業代表肯定。

台北花市作為台灣最大的花卉交易市場,身兼帶動產業經濟規模的重 大責任.此次活動的策劃人台北花市副董事長呂瀅瀅, 在國際論壇中指出,「國際化與專業化」是她致力於花市升級的管理 工作,與國際接軌才能擴大成長視野,而花卉產業必須仰賴專業知識 作為成長動能,這兩大方向台北花市過去已有不錯的成績。
此次國際論壇邀請了台日中三方的產官學界重量級代表進行深度對談 交流,針對盆花與切花內外銷發展趨勢進行研討.而各地研究的呈現 ,也逐步聚焦其他國際市場的近況與條件.其中農糧署組長 方怡丹提及台灣出口切花受限於保鮮不易,未來仍是以海運7日內能到的地區為主要市場,而日本為全球第三大市場亦是台灣的主要市場,對日本市場的開發更必須重視,台灣教授李皇照則指出國際花卉拍賣市場的發挑戰,在於讓物流後勤鏈具備高效率、顯著降低市場營運成本 ,並培養市場和消費者的花卉知識,讓更多消費者花用更多錢於花卉 ,是花卉拍賣市場的重要課題。

各國與會者的分享也讓此次論壇深具建設性的交流,昆明國際花卉拍 賣交易中心總經理張力,清楚解構中國花卉產業供應鏈與花市組織管理的現況,利於三方未來市場活絡,而梅田花市部長吉田智介紹 該市場的電子商務交易系統,該系統已佔了梅田花市8成的交易量 ,由於網路交易具有快速、便捷等特性,是未來的趨勢 。

呂瀅瀅分享台灣的產業背景時提及,各地的產業發展會因歷史 、技術上有所區分,但整體而言,「不論在哪一個市場, 花卉推廣可以從小地方做起,因為她必須走入生活, 而花卉也能撐起一片天,因為她是重要的經濟產業.」

此次國際論壇的成果豐碩,北市府與農糧署更樂見台北花市的卓越發 展,達成共識期許三方針對花卉發展可以有更密切的合作,呂瀅瀅也承接下市府與農糧署對台北花市的期待,將儘速成立國際文創花藝中心,並啟動花卉市場以網路交易的全方位佈局.讓台北花市未來的更值得全民期待。