眼前突熄燈似的一黑,當心是健康警訊!66歲的王先生,有抽菸習慣,但自覺身體硬朗,從來不做健檢,一天騎機車買東西的路上,右眼眼前突然發黑,且一路從上方視野開始暗下來,像個黑色的布簾往下拉,急停路旁休息,約十分鐘才慢慢恢復,檢查才知是高血壓、高血脂等問題引發的「」。

因為視力已經恢復,且幾天後亦沒有再發生一樣的情形,王先生一開始還不以為意,但太太不放心,陪同前往眼科就診,才知道身體健康早就多處亮起紅燈了。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,王先生是典型的暫時性黑矇症,症狀來去很快,很多患者都因為忙碌或是不想面對而疏忽,其實是身體已經累積很多問題,最後才反映在眼睛的症狀上。

以王先生為例,經檢查後發現,身體根本沒有自己想像的好,同時有高血壓、高血脂以及頸動脈硬化狹窄等問題,而雖與症狀無關,但他眼睛也有白內障、眼底視網膜動脈亦有硬化現象。

郭巾慈說,不管是眼睛或身體的問題,都有可能造成暫時性視力下降情況,身體方面,主要是發生在血管問題,例如血管狹窄、血栓、低血壓、高血壓、血管痙攣、血液凝血異常等,而這些血管問題都是中風的高危險因子。

郭巾慈提醒,千萬不要輕忽暫時性黑矇症,雖然發生的時間很短,但過去就有人輕忽之下,導致眼中風或是腦血管阻塞、出血,造成一輩子的遺憾。醫師強調,定期健康檢查是預防暫時性黑矇症的最佳方法,且要好好控制血壓、血脂肪或其他的系統性疾病,並戒菸。