YouBike微笑單車為方便民眾查詢租借站、扣款紀錄等,推出官方手機APP服務,下載量至今突破百萬,但使用者普遍認手機APP功能不足,相較民間開發APP來的不好用,希望官方改善會員註冊問題等問題,並新增車輛騎乘管理與紀錄。

YouBike官方手機APP提供租借站列表與地圖,註冊登入會員,提供卡片管理、交易紀錄、維修通報、遺物招領、推播紀錄等功能,近期又推出啟用推播功能,可以在租還車3分鐘內收到系統通知。

官方手機APP看似提供便利的服務,但仍有不少人認為功能有待加強,台北市民何先生說,APP定位會一直搜尋附近租借站,如果人不在台北市,即便不斷更新也無法使用,不如直接上官網查詢比較快。

陳小姐則建議,希望可以新增每月騎乘紀錄與年度成果,搭配計算騎乘多少路程消耗多少卡路里,不要只能查詢近幾期的租借紀錄。

微笑單車公司表示,官方手機APP主要是方便民眾即時查詢紀錄,功能已大家能夠直接使用為主,對於民眾建議會再研議改善。