民眾使用YouBike微笑單車常常發生租還單車扣款爭議,為了減少爭議產生,台北市交通局與微笑單車公司今(9)日宣布,即日起若租借4小時未有還車紀錄,將以手機簡訊通知,每小時一次提醒。

根據統計,北市每日租借微笑單車數量約5萬到6萬次,撥打電話客服詢問事項中,以使用紀錄、扣款、借還車為多數,為了提醒民眾租借時間,減少還車不確實產生的爭議,即日起針對使用YouBike後4小時仍未有還車紀錄者,以簡訊通知,並每小時持續通知一次,為避免干擾民眾作息,簡訊通知僅上午8時到晚上10時間發送。

北市交通局長張哲揚表示,民眾只要租借YouBike超過4小時,除了會收到簡訊通知外,也可以下載YouBike手機APP,登入會員帳號後點選推播紀錄,並勾選上方「啟用推播」功能,在租還車3分鐘內,即可收到系統回傳通知。

北市交通局提醒民眾,還車時持卡片放置感應區扣款,且面板顯示由藍燈轉綠燈後,即完成還車程序。