【記者蔡孟峰/臺北報導】為確保國內外旅客能夠有安全又安心的旅程,由交通部觀光局將今年3月13日至3月18日訂為「旅遊安全宣導週」,8日的啟動記者會上,由觀光局局長周永暉率所有產業界發表自律推動旅遊安全宣言,宣誓要善盡旅遊安全的社會責任。

近來屢屢發生遊覽車事故,行政院林全院長指示啟動國內觀光旅遊業總體檢,為落實旅遊安全各項策進作為,交通部觀光局自今年起,擬訂每年的第3周為「」,未來每年都將進行總體檢,持續強化推動各項旅遊安全宣導活動,提升民眾對於旅遊安全之認知。

旅遊安全宣導週的工作重點,包括發表旅遊安全宣言,邀集中央、地方政府景點主管機關及民間團體代表參與簽署,共同宣示旅遊安全。在遊程安全方面,以「選擇優質車輛」、「提供高額保障」、「售價合理公道」及「行程規劃適當」作為宣傳重點,推薦優質遊程。

在旅宿安全方面,以「強化非法旅宿查緝」、「充實縣市政府旅宿業管理及稽查人力」及「加強宣導反日租」作為重點。 在景點安全方面,以「6S管理措施制定安全管理對策」、「定期檢測景點設施」及「辦理救災聯合演習」為重點。在遊樂區安全方面,以「落實觀光遊樂業三級管理機制」、「督促業者落實自主檢查」、「觀光遊樂業營業設施管理及檢查」及「推動遊客總量管制」作為重點。

8日記者會上,由交通部觀光局邀請各相關產業界,發表自律推動旅遊安全宣言,宣誓「政府齊力」,各級政府持續營造安全旅遊環境,加強旅遊安全稽查、健全觀光產業自主管理,完善觀光景點安全設施,共同為遊憩活動之安全努力,強化旅遊安全教育宣導及資訊公開。

「產業合力」,旅行業應確保旅客安全,妥適規劃國內旅遊產品,提供旅客旅遊目的地完整的資訊與服務,並於自主檢核及實施遊覽車逃生安全解說和示範,提升旅遊品質,降低意外風險。旅宿業提供合法旅宿,提供住宿安全、服務週到、人情味十足旅館服務。觀光遊樂業「安全至上」,自律落實自主檢查,確保觀光遊樂設施安全無虞,建置優質安全的遊樂環境。

「全民同心」,呼籲全民具備旅遊安全意識,選擇優良的旅遊產品、住宿環境及交通工具,不涉入危險地區,遵守景區相關規定及注意事項,從事水域及登山遊憩活動前,注意氣象變化,維護自身安全。