(影像製作/ 蕭介雲)

要在餐飲洪流中混出名堂,除了洪荒之力,真的要有幾把刷子;尤其「混」出好名堂,還真的必備即食力。近期觀察像是三二行館名畫下一秒的頂級美味、混搭有味的咖哩本色關西加賀流雞排、宜蘭文創53咖啡都在味覺記憶中留下深刻印象。

所謂:「即食力」,即立即產生的性價比(即CP值)、美味力與發揮最大影響力,最重要的是,達到具體績效的好實力。在這一波餐飲市場將會是廝殺生死戰。餐飲乃兵家必爭之地,但只見新人笑、不見舊人哭。老字號尋求新突破;新餐廳追求能見度,最終主控權,還是落在消費者的口袋。如何讓消費者掏出鈔票買單,真會成了餐飲的不敗秘笈。

費奇和好姊妹MARY與53老闆合影

費奇和好姊妹MARY與53老闆合影

不讓綜藝節目曾玩得梗「一秒變格格」的戲碼專美於前。十九世紀著名畫家馬內(Edouard Manet)的<一束蘆筍>畫作,一秒鐘旋即在三二行館總主廚Jimmy巧手下,變成栩栩如生躍然白蘆筍美藝。當廚藝演繹到了極致,被認為是獻給神祇最受珍視的供品,就像藝術評論家與收藏家查理斯‧艾福西(Charles Ephrussi)的委託,繪製一幅蘆筍的靜物畫。他描繪出一把以細繩捆綁的新鮮蘆筍,顏色淡綠,看似隨意的擺放在一堆綠葉上,運用厚重的油彩和流暢的筆法線條,畫出蘆筍飽滿的形體。當初委託還真有趣聞:最初馬內要求八百法郎作為酬勞,想不到對方看了畫作相當滿意,慷慨付出一千法郎,不久後馬內又完成另一幅畫<蘆筍>送去給他,畫中只有一根放置於桌面上的美麗蘆筍,還幽默地附上一張紙條註明:「上次那束蘆筍少了一根。」目前這幅畫作還收藏於奧賽美術館。

三二行館主廚Jimmy選用全球白蘆筍產地中最高品32+等級,身材粗壯肥大、「腰杆」筆直、味道甘甜且香氣濃郁的鮮蒸白蘆筍佐上檸檬馬鞭草風味海膽沙巴庸以層層堆疊的白蘆筍,復刻出馬內畫作中整把白蘆筍的雄偉氣勢。因為是在破曉時分前以手工擷取,而被稱頌為「可食用的象牙」。

關西加賀流雞排是大阪最IN的食尚

關西加賀流雞排是大阪最IN的食尚

曾有過「身在曹營心在漢」明明想吃天婦羅又想著有炸雞排該有多好的經驗嗎?往往必須兩全其美但卻得花更多的費用,卻又吃不完的窘境,這時候選擇咖哩本色阿合師遠赴大阪取經的關西加賀流炸雞排是明智之舉。運用日式特調的粗細麵包粉裹上帶軟骨的雞腿排炸物,再佐上用柴魚熬煮或上蘿蔔泥的天婦羅蘸醬,最重要的是搭配高山露水高麗菜絲,每一口都會叫人味覺大驚奇。

53手感烘焙兼具食安與美味

53手感烘焙兼具食安與美味

53使用的麵粉和食材都是五星級水準

53使用的麵粉和食材都是五星級水準

吃麵包大家都希望品嘗到鬆軟微香帶勁道的滋味,至少我起碼要求如此,宜蘭53手感烘焙真的做到了。麵粉來自日本55號頂級小麥粉、奶油用得是法國品牌、黑糖來自沖繩,使用杜蘭小麥也是常有的事。而性價比卻是平易的近人,位在羅東培英路上的53就是告訴大家麵包肯定有鬆,沒有添加物,只給滿溢的幸福感。