位於臺北市內湖區的碧湖公園擁有大湖泊的水景公園,周遭山巒層疊的環境,面積超過13公頃,前擁大坡湖後環山,湖畔景色渾然一體,宛如一座古典庭園。公園設有游泳池、網球場、兒童遊樂區、觀景台、管理中心及湖濱步道等,園中甚至規劃有釣魚區,是擁有多種娛樂功能的公園。另有6條登山小徑,拾級而上,立於山巔俯視而下,碧湖美景盡收眼底。

公園處黃處長立遠表示,走進碧湖公園很難不感受到碧湖生意盎然的生態環境!在湖濱步道散步時可常見許多鳥類悠遊湖邊或於樹上休憩,或近距離地在眼前擺動翅膀在水面上獵食,夜鷺更常與釣客相伴出現,構成美麗的湖邊美景。而湖中豐富的魚類除成為棲息鳥類的重要食物來源,也因此設置釣魚區供民眾一享釣魚樂趣。

碧湖公園沿湖景色(工務局提供)

碧湖公園沿湖景色(工務局提供)

另在公園對面靠近捷運文德站的獅頭山山腰上,有座古色古香的紅磚洋樓,這裡本來是清代開墾內湖的郭家豪宅,後為紀念郭家祖先唐朝名將郭子儀改為紀念堂,現為市定古蹟,再走個幾步,附近的737商圈,是內湖地區最大的市集,內有許多美食可供品嘗,均可與碧湖公園串連成半天或一天的輕旅行。

公園處花卉中心宋主任馥華表示,碧湖公園內有座美麗的白色圓形建築物,附近的人都稱之為小白宮,內有閱覽室可供民眾於其內讀報、看書或自習,另於去年底剛完成兒童遊戲場的更新,採用「共融式兒童遊戲場」設計,創造讓一般小孩與身障小孩都能共同遊玩的環境。該兒童遊戲場以海盜船為主題,分別設立船首及船尾,中間以大型沙坑串聯,並於沙坑中央架設攀爬塔,塑造船桅之意象,此外還架設了三組不同種類的鞦韆,有一般型鞦韆、適合親子共乘的網籃鞦韆與無障礙式的座椅鞦韆,以期能讓所有的使用者都能享受到擺盪之樂趣。

碧湖公園擁有優質的環湖步道,而每天一定會到公園運動的劉伯伯表示,他覺得碧湖公園有很好的身心靈療癒效果,當他沿著湖邊步道慢跑,映入眼簾的風景也隨之轉變,在一邊運動一邊欣賞公園風景的過程中,所有煩惱愁緒一下子就不見了。碧湖依山傍水的自然環境充滿許多療癒力量,在這冬季尾聲,邀您一起來體驗碧湖的美與生命力。