一名69歲台商2月初確診H7N9,返台治療27天後,衛福部疾管署今證實,該名病患昨(27日)晚因多重器官衰竭病逝,這也是2013年以來首名台籍人士因染H7N9致死者。

根據《中央社》報導,疾管署副署長羅一鈞表示,該名患者因年齡超過60歲,加上有高血壓病史、出現嚴重肺炎、持續高氧氣需求量、克流感抗藥性等,經加護病房醫療團隊和感染症專家全力救治,持續使用抗病毒藥物、呼吸器、葉克膜、血液透析等治療方式,仍因病情惡化導致多重器官衰竭,2月27日晚間病逝,是國內至今5例確診H7N9流感個案中,第2例死亡個案,也是首名台籍人士。

疾管署表示,大陸迄今累計426例H7N9流感病例,已超越歷年,病例數以江蘇省124例、浙江省75例、廣東省47例及安徽省45例為多;個案多具禽類、活禽市場暴露史,以50歲以上族群為多。全球自2013年迄今累計1,224例病例,世界衛生組織(WHO)更新截至今年1月16日累積359例死亡。

疾管署呼籲,目前大陸仍處H7N9流感高峰期,民眾如需前往請提高警覺,並應遵守「5要6不」原則。「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。