空污紫爆成了人人關心的議題,環保署雖然有監測站,但因為造價昂貴數量也稀少,然而PM2.5卻會隨著地形、建築物、擴散條件不同而有變化,因此交通大學2月起在校園內布署PM2.5簡易型感測器,希望能將測量範圍縮小,更貼近校園師生的生活。

交通大學今年2月起於校內建構智慧校園環境品質監測網,結合空氣污染監測、網路工程、巨量數據分析、污染模式模擬與環境影像分析等專家,以物聯網技術將環境監測與巨量數據分析結合,公開供全校師生查詢空氣品質(http://pm25.cs.nctu.edu.tw)。

交大資工系教授王協源表示,監測網採用專為物聯網所新開發的LoRa 無線通訊網路技術,由於LoRa是為物聯網所開發的新技術,目前在眾多真實世界物聯網的應用中能否提供可靠的資訊傳輸能力尚不明確,因此交大監測網的長期運作也可以驗證LoRa的真實效能數據,未來將可帶動空氣淨化與健康照護等相關產業發展。

王協源解釋,市面上製作PM2.5簡易型感測器,成本可能低於一千元,不少玩家會自行組裝來測量自家附近的PM2.5值,但未經標準儀器測試和校正,其讀數比起正確值誤差甚大且偏高,可能會引起不必要的恐慌。

而交大所製作的簡易感測器,成本約五千元,雖然相較於昂貴的環保署監測儀器,準確度還是稍有不同,但交大將儀器經過測試及校正能夠及時修正誤差,且能夠縮小範圍使用高密度式探測更貼近使用者生活。未來交大也規畫要讓感興趣的師生能在網站上註冊,將空氣品質數據能傳送到學生的手機裡,即時接收訊息。此外此計劃預計今年暑假入駐中部科學園區,希望能擴大使用範圍並普及化。