▲還原型Q10發明者: (サプリメント)

許多民眾以為熬夜一天,隔天再睡回來就好,若睡不著吞安眠藥就能解決睡眠問題,對壽命不會有影響,事實上,睡多、睡少都可能減壽,主要是睡眠品質不好,與睡多少時間無關,特別是有打鼾、呼吸中止症的患者,得先學會預防心血管疾病,才有辦法延年益壽。
 

睡眠也是心血管疾病的關鍵指標
台灣睡眠醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院睡眠中心執行長徐崇堯說,根據歐洲近年大型研究,無論睡太長、睡太短都會短壽,造成短壽的原因不是睡眠時間長短而是「」,特別是睡眠呼吸中止症造成的心血管疾病,很可能隨時奪命,根據研究,嚴重睡眠呼吸中止症患者,比一般人多出6倍機會出現腦中風,比肥胖的0.9倍、糖尿病的1.3倍高出近6倍的機率,因此,別以為睡得飽就能活得長,當心在睡眠期間,促成心血管疾病而不自知。

促成血管狀況不佳,還有一個原因「」,根據衛生福利部統計,台灣每4人就有1人罹患高血壓,40歲以上的民眾,更是平均每3人就有1人罹患高血壓,約有460多萬人是高血壓患者,其中卻高達3至4成患者,根本不知道自己有高血壓,高雄醫學大學附設醫院心臟內科加護病房主任林宗憲說,高血壓雖然好治療,卻是全球死因位居第1位,與患者不自知自身有高血壓疾病有絕大的關係。如何維持心臟血管健康,將是現在國人必需瞭解的課題。

 
跟著專家顧健康
日本農學博士也是輔酶發明者人之一細江和典(Kazunori Hosoe)表示,心臟能量會隨著年紀增長功能逐漸下降,主要是粒線體的潤滑劑「輔酶」QH(還原型Q10)濃度逐漸降低,導致心臟功能逐漸下降。