106年學測成績揭曉,不少考生開始思考該如何選填志願,在少子化競爭下,各大學也都祭出千方百計搶才,面對誘惑,學生如何選取校系成了關鍵,中華適性教育發展協會認為還是「適性選系」最為重要。

2017大學技職校院多元入學博覽會將於25、26日舉行,共計有 76個國內外公私立大學及技職校院參與,不少大學都摩拳擦掌準備祭出不同的方案準備攬才,但如何選取自己有興趣的校系並成功錄取,成了不少考生及家長的煩惱事項;中華適性教育發展協會提出「適性選系參考程序」,表示適性選系的主要意義為找到適合自己性向、興趣、能力、個性與文化背景的學系,這可以從兩個方向來進行考慮,一個是興趣與使命,另一個是能力與特質,兩方綜合評估後,或許就可以找到適性的學系。

適性會也指出,世界改變得很快,除了少數的行業可以維持很高的就業需求外,很多的行業都會受到如高科技、生物技術、老齡化、全球化等衝擊的影響而起很大的變化。要因應這些變化,最要緊的是要找到自己的天賦與興趣。適性會提醒學生及家長,拿高分進熱門學系不一定適性,找到自己熱情的所在而適性選系才是最重要的。