2017台灣燈會於雲林縣舉辦即將邁入尾聲,交通部觀光局長周永暉今(17)日親自宣布明年第29屆台灣燈會將於嘉義縣接棒,同時也宣布第30屆台灣燈會將會由屏東縣主辦,且主題將不在受限於生效,希望透過較長的籌備期,讓各縣市可以在地化題材、多元化展示,讓更多創新作品呈現在大家面前。

觀光局長周永暉表示,經過評選委員會嚴謹審查及充分討論,罕見的同時宣布兩年燈會主辦縣市。2018台灣燈會嘉義縣政府預計於縣治特區、故宮南院及蒜頭糖廠舉辦,除了舉辦地點交通疏運及基地現況平整等基礎條件佳,利於遊客到訪參觀之外,結合既有故宮南院之文化景點魅力,運用故宮南院水景布燈的美麗景緻預期將成為遊客佇足拍照熱點。

屏東縣提案預計於六塊厝地區(大鵬七村、凌雲三村)及大鵬灣青洲濱海遊憩區、帆船基地舉辦,除了籌辦計畫已取得高雄市、台南市及澎湖縣合作推動共識,並整合大鵬灣國家風景區海陸區位特色之外,燈區規劃融入原住民、閩南、客家、新住民等多元族群文化,及眷村與機場等元素。

此外,未來燈會將可能不受限於生肖主題,要以環保、在地與藝術為核心,除強化在地特色與資源永續觀念,導入國際策展團隊提前參與籌辦,就主辦地點的選定、主燈設計的主題、展演期程的規劃等,各方面加強思考創新轉型之外,並串連行銷全台各縣市舉辦的燈會,讓國際觀光客將元宵燈會當成台灣的重要節慶,來台觀賞各地燈會。