雞年啟契機,孔雀開屏迎新春。歷史悠久的太極門新春茶敘,讓外國人也愛上中華優質文化,寫下許多的感人故事!2017年新春茶敘16日晚間在遠東國際飯店香格里拉宴會廳二樓舉辦,太極門掌門人洪道子博士表達歡迎。洪道子博士說,好的開始是成功的全部,太極門誠摯祝福各位好朋友,歡喜順心、年年幸福快樂。他並希望大家共創好人好事,凝聚全球溫暖與愛的力量。

新春茶敘佳賓雲集,包括墨西哥商務暨文化辦事處處長、匈牙利代表及副代表、巴布亞紐幾內亞代表、奧地利副處長、菲律賓副處長、泰國副處長、捷克副代表、烏蘭巴托代表夫人、美國在台協會(AIT)代表Sara Scarbro女士,以及巴西、印尼、義大利、諾魯等駐華代表均派專人出席;另有德國、英國、日本、韓國、馬來西亞、吐瓦魯、查德、埃及、衣索匹亞、澳大利亞、布吉納法索、巴拿馬等來自五大洲、近三十國人士齊聚。現場安排皇家級迎賓、古傳宮廷羽扇、與太極門祥獅互動並抽智慧吉祥語、體驗功夫架式中品茗與文化展演,讓人獲得一整年滿滿的歡喜能量。

▲外國貴賓開心跟太極門祥獅互動並抽智慧吉祥語,讓人獲得一整年滿滿的歡喜能量。(圖/翻攝自太極門氣功養生學會)

▲外國貴賓開心跟太極門祥獅互動並抽智慧吉祥語,讓人獲得一整年滿滿的歡喜能量。(圖/翻攝自太極門氣功養生學會)

太極門新春茶敘國際文化饗宴,特別以國際友人為主,包括代表五大洲的貴賓出席,彷彿聯合國的嘉年華會,這場皇家級的文化饗宴,從音樂、舞蹈、武術,古代俠客、俠女吟唱及國粹文化劇場,還有太極門新生代帶來天籟之音、動感舞蹈,歌聲中唱出人們對良心的嚮往,如同神遊五大洲進行一趟和平文化之旅。

洪道子博士致詞時指出,好的開始是成功的全部,太極門誠摯祝福各位好朋友,歡喜順心、年年幸福快樂。大家來自各國,今日齊聚一堂,如同家人般一起交流、享受豐盛文化饗宴,這是難得的緣分,一顆歡喜心及美好笑容已將彼此緊密連結。健康快樂的人建構和諧安康的未來,在多變的世界,需要更多團結安定的能量,各位都是身懷使命、為世人創造福祉的良心領袖,讓我們共創好人好事,凝聚全球溫暖與愛的力量。」

巴西商務辦事處副領事Luiz Gustavo de Lacerda Sousa表示,印象深刻的是大家的笑容,每個人都在笑,感覺非常開心非常美好!全世界都需要愛與和平,每個人都要有相同的目標來維護愛與和平。更棒的是,洪博士讓這個理念,不只是在台灣,而是拓展到全世界。

馬尼拉經濟文化辦事處副代表Nestor Mayo說,太極門的能量讓他感覺變年輕了,願人們互相關愛彼此,將愛與和平散播出去,到世界各個不同文化的地方。捷克經濟文化辦事處副代表David Hrdoušek則說,看太極門展演讓人心情很開心、內心很平衡和平的感覺。

一開場,節奏輕快的曲目讓人耳目一新,從西方著名的歌舞劇名曲到台灣民謠,讓人心情愉悅,就像做了深層的心靈SPA,新春之際祝福大家,好的開始就是成功的全部,從心歡喜天天開心。今年為中國丁酉雞年,百鳥之王孔雀,能食百毒吐芬芳,孔雀開屏富貴吉祥更為世人喜愛,太極門弟子特別呈現「孔雀開屏迎新春」,藍孔雀帶來光明與希望,白孔雀代表純真與善良,在金雞年的開春,祝福人人都能吉祥如意馨香滿園。太極門武術陣則展現出正義、勇敢與良善,俠客俠女們剛柔並濟、團結合作呈現古老陣法,在紛擾的世局中,學習突破重重難關,戰勝自己超越顛峰。

▲八歲的蒲予新(前排左三)是展演「良心的呼喚」及「希望之歌」的小天使,她對能夠參與展演相當開心。(圖/翻攝自太極門氣功養生學會)

▲八歲的蒲予新(前排左三)是展演「良心的呼喚」及「希望之歌」的小天使,她對能夠參與展演相當開心。(圖/翻攝自太極門氣功養生學會)

當日欣逢良心時代運動全球啟動三周年紀念日,獻唱一連串天籟樂音,由純真孩童、活力新生代接力呈現,從「Calling of Conscience」、「Song of Hope」、「Happiness is Everywhere」,壓軸為合唱「良心時代運動」歌曲,純淨的歌聲,喚醒人們心靈深處的良知與善行,也呼喚每個人心中都擁有的赤子之心。良心時代運動至今獲得196國人士響應,良心時代運動宣言獲得150國,超過25萬人士連署,良心時代運動網站瀏覽人次突破三百萬,囊括各行各業良心人物與推動事蹟,成為推動良心教育的重要寶藏,在全球啟動一股正能量。

參與展演的太極門弟子從天真活潑的小朋友到英姿煥發的青年世代,他們親身實踐文化的薪火相傳,跟隨太極門師父從事和平文化親善交流,具有多年練氣修心為根基,舉手投足散發歡喜。展演陣仗中年紀最小的是8歲的蒲予新,她是知名藝術家蒲浩明的孫女,從兩歲多就跟父母與爺爺來到太極門,學到樂於助人與勇敢的功夫,好人緣的她從小一到小三都是班長。蒲予新是展演「良心的呼喚」及「希望之歌」的小天使,她說參與展演、做好事將笑容展現給大家,自己也很開心。

長期以來,太極門師徒拜訪過五大洲、71國,以真誠的善心化為璀璨文化,獲得國際無數讚譽,讓世界看見台灣!文化吸引力無遠弗屆,超越種族、國籍,觸動心靈喜悅之源。