教育部今(17)日舉辦「台灣105年閱讀習慣調查結果記者暨借閱楷模表揚典禮」,台北市立圖書館壯年組的林佳穎,去年共計借了7294本書,以平均一天閱讀近20本書的驚人成績,奪下冠軍。另外最愛使用圖書館的前3名縣市,依序分別為台北市、新北市、基隆市,而民眾最愛到圖書館借書前3名縣市則依序為台北市、台南市、高雄市。

教育部指出,全台民眾在民國105年走入各地公共圖書館的人次約7,630萬,借閱人次是2,001萬,共有7,168萬冊圖書被借閱,都比104年增加;此外,國人最有興趣的閱讀主題是語言文學類,年度借閱冊數高達3,523萬,占年度總借閱量的49.15%;以不同年齡層閱讀人口的分布來看,則以青壯年(31-50歲)為閱讀主力人口,他們的借閱冊數是3,143萬冊,占年度總借閱量的43.85%。

從國人借閱情形分析國人的閱讀喜好,發現105年最受讀者喜愛圖書仍由黃易的武俠小說《日月當空》(借閱次數高達5,665)穩坐榜首,亞軍亦為黃易的作品《龍戰在野》(借閱次數4,492),季軍則為莫仁的奇幻小說《噩盡島》(借閱次數3,636)。

就各縣市民眾借閱力而言,在進館次數方面,台北市105年人口計2,695,704人,進館人次高達17,161,816人,所以每位市民進入圖書館的次數逾6次;至於105年最愛借書的各縣市民眾仍是以台北市民居首位,105年全部借閱冊數是12,304,095冊,每人平均借閱冊數達到4.56冊;因此台北市民係105年借閱力之雙料冠軍。

105年從國家圖書館、國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館及各直轄市、縣公共圖書館推薦參加表揚典禮的81位借閱楷模中,年紀最小的兄妹檔是來自高雄市9歲的邱泓翔及2歲的邱郁晴兄妹檔,兩位楷模的家長,借了許多的繪本,讓孩子從中學習知識外。而台北市34歲的林佳穎是全國借閱圖書冠軍,同時也參加表揚典禮,她在105年借閱了7,294冊書籍,最喜歡的書則是《世說新語/七步詩》。