許多情侶選擇下午茶來慶祝西洋情人節,但甜點熱量卻高得嚇人,其中又以雞蛋牛奶卷熱量最高,100公克近400大卡;其次為巧克力捲、草苺戚風蛋糕,一頓親密下午茶吃下來,熱量可會破表。

國健署社區健康組組長林莉茹指出,下午茶常見的蛋糕、甜點等甜食,大多高熱量、高油脂或高糖,建議挑選搭配新鮮蔬果,且選擇標示熱量、脂肪及糖含量相對較低的下午茶,並共享食用。

林莉茹提出下午茶健康3招,包括「選天然,少精緻」、「聰明挑,看標示」、「共分享,更健康」。

第一招「選天然,少精緻」。為避免攝取過量的熱量、脂肪或糖,建議多吃新鮮水果,或在餐點中挑選顏色豐富的各色蔬菜,蔬果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸道蠕動、增加飽足感。

第二招「聰明挑,看標示」。選購市售蛋糕或甜點,應該仔細看食品包裝上的營養標示,包括「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,聰明換算並詳細比較後,選購熱量、脂肪、糖含量較低的產品。

林莉茹指出,體重60公斤靜態工作者,每日約需熱量1800大卡;脂肪不超過總熱量的30%(540大卡),脂肪不超過60公克,其中飽和脂肪不超過20公克,糖不超過22.5公克。

第三招「共分享,更健康」。與情人享用下午茶時,應酌量食用,並共同分享,以免攝取多餘熱量而影響體態及健康;選購蛋糕與甜點時,應重質不重量,才能在享受浪漫情人節之際,也享有幸福健康。【本文經《健康傳媒》授權刊登】