明天西洋情人節,送巧克力、甜蜜下午茶,當心誤入「」陷阱!國健署今(13)日公布調查市售蛋糕與甜點的熱量排行榜,結果以「特濃起司塔」最驚人,一份110公克,熱量高達495大卡,相當於2碗白飯熱量;第二、第三名則是「雞蛋牛奶捲」和「巧克力蛋糕」,各約100公克下肚也快接近1.5碗飯。

至於情人節最常用來表達心意的巧克力,國健署先前調查也發現,大部分市售巧克力會添加糖或其他原料,熱量極高,吃下100公克市售牛奶巧克力,熱量552大卡,等於「餵油」12.3茶匙。

以「巧克力蛋糕」為例,99公克,熱量365大卡,相當於1.3碗白飯,體重60公斤者,足足得慢跑45分鐘才能消耗掉一份。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,下午茶大多以熱量、脂肪、糖含量較高的精緻蛋糕、甜點等甜食為主,不想攝取過量,建議以新鮮水果取代,每天攝取2至4份水果(1份水果約1個拳頭大小)。

國健署說,也可挑選餐點中搭配顏色豐富的各色蔬菜,每天應攝取3份蔬菜(1份蔬菜煮熟後約半碗),因蔬果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸道蠕動、增加飽足感、改變細菌叢生態等,且水果所含維生素C可促進膠原蛋白的形成,幫助養顏美容,肌膚水噹噹。