「一分寒冬送暖的關懷,傳遞人與人之間的溫情,讓接受關懷對象獲得愛與關懷,感恩之餘,也有機會轉手心為向下、利益社會」。

春寒料峭,強烈寒流來襲,慈濟持續關懷獨居老人、街友等弱勢族群在嚴冬的禦寒問題,從2月初開始,配合社工及各社福團體、結合醫護體系,在全台啟動關懷網絡,針對社區街友、獨居老人、照顧戶進行關懷與提供物資。

新鮮老薑熬成的暖薑茶、厚墩墩的外套與睡袋、一位位關懷遊民的熱情志工,偕同醫護人員、社工師,從北到南、自西部到東部,慈濟啟動關懷街友、遊民、獨居老人、照顧戶之寒冬送暖活動,為寒冬中注入暖流。

▲慈濟啟動關懷街友、遊民、獨居老人、照顧戶之寒冬送暖活動。(圖/公關照片)

▲慈濟啟動關懷街友、遊民、獨居老人、照顧戶之寒冬送暖活動。(圖/公關照片)

低溫驟降,易發生中風、心肌梗塞、猝死意外,慈濟基金會擔心露宿街頭的街友,以及獨居長者在低溫夜晚中受凍。

在台灣南部地區, 2月9日傍晚,慈濟屏東分會緊急啟動「低溫禦寒關懷」,偕同社工師前往屏東市中山公園分送熱薑湯、暖暖包、保暖衣物給需要的街友們,同時針對獨居老人、街友設置通報專線。慈濟志工待命出勤訪視,陪伴獨老與寒士們度過寒冬。志工關懷之餘,也邀約街友可以點滴付出,把握機會利益社會。

在台灣中部地區, 2月10日晚上,由慈濟人醫會紀邦杰醫師帶領慈濟志工前往台中火車站進行街友關懷送暖行動,攜帶物資包括:保暖外套、圍巾、禦寒衣物、熱粥、麵包…等提供給遊民,同時檢視遊民衛生與身體狀況,由於部份遊民有病痛及傷勢,慈濟中區人醫會也利用寒冬送暖訪視關懷機會,提供遊民義診服務。

▲慈濟中區人醫會也利用寒冬送暖訪視關懷機會,提供遊民義診服務。(圖/公關照片)

▲慈濟中區人醫會也利用寒冬送暖訪視關懷機會,提供遊民義診服務。(圖/公關照片)

在冷冽的北部地區,2月11日晚上,大台北地區志工也帶著睡袋、圍巾、襪子、暖暖包、八寶粥、麵包…等物資前往板橋火車站、體育館進行街友寒冬送暖關懷行動。

在花東地區,慈濟志工也上山到部落,除關懷照顧戶要注意保暖,也叮囑三高者注意飲食控制,噓寒問暖之餘,照顧戶與慈濟志工的互動更真情流露。

慈濟基金會指出,普天下苦難偏多,慈濟人秉持「菩薩所緣,緣苦眾生」的理念,持續投入慈善訪視關懷。對他們來說,行菩薩道即是在群眾中付出,其實助人並不難,給寒冷的人一件衣服,給饑餓的人一碗米飯,即是菩薩不忍眾生的慈悲心。

慈濟基金會表示,慈濟基金會表示,藥師如來十二大願偈頌的第三大願「無盡資生願」:「不忍眾生受饑寒,不讓人間有缺憾」,慈濟志工準備簡單的生活用品、熱食,以幾句貼心的問候互動,希望在這凜冽的寒冬深夜裡,讓落難不得已者,不僅能有一頓熱食可溫飽身體,有充足衣物得以禦寒,盼能讓他們感受到人與人之間的真情關懷,也為社會注入暖流。