總統蔡英文曾說「勞工是她心中最柔軟的一塊」,如今台鐵產業工會大動作抗爭無果,對照華航半年前罷工時,政府爽快讓步,同為交通事業單位,政府處理態度卻差很大。

針對此次台鐵員工於春節依法休假遭記曠職處分,中華大學運管系副教授林祥生認為,產業工會申請休假的程序並不完備,雖然他們的處境值得重視,卻選在春節最忙的時間來抗爭,確實會有損台鐵威信,也會影響民眾對台鐵的觀感,因此交通部及台鐵會選擇以較強硬的態度處置,以免其他單位有樣學樣。

華航空服員抗爭時,政府對其訴求答應爽快,台鐵員工卻要被嚴懲,林祥生分析,主因在於主事者以及很多條件都不同。華航跟台鐵的經營團隊不同,且華航的罷工是選在新舊政黨輪替時進行,罷工時間點不像春節這麼敏感,在選擇抗爭跟罷工,從訴求到時間點到抗爭方式都須慎重考慮。產工特地選在春節發動抗爭,不免會被解讀為惡意讓台鐵陷於癱瘓,行政院也會認為不能像對華航一樣以較柔軟的方法尋求和平的解決。

此外,台鐵員工罷工對台灣交通的影響和華航相較嚴重得多,林祥生指出,一家航空公司罷工,還可以調派其他業者支援,但台灣環島路網就這麼一個單位,行政院會認為不能縱容,是因為如果這次放寬,將來萬一台鐵、高鐵工會串聯,把台灣軌道運輸網都癱瘓掉,政府就真的一點辦法都沒有了。

林祥生說,公務員與一般從業人員不同的是需肩負國家賦予的使命,就他所了解,台鐵員工在成為正式職員後,都會簽一份類似承認自己是公務員的文件,產業工會可以認定他們是適用勞基法,但資方也可以根據當初簽署的文件,認定員工必須遵守公務人員服務法的相關規定,當遇到政策上需要員工配合的時間點,不得無故曠職。

因此,這可能是台鐵法務部門比較不怕或不排除跟產工據理力爭的部分,就算鬧上法院,台鐵也未必會輸,因為產工的請假手續不完備,違反台鐵的管理相關辦法已是理虧,但最重要還是盡快把補充人力、改善待遇及排班方式等訴求解決。

林祥生認為,華航事件以學者角度來看,是因為新政府上路,急於讓事件落幕而讓步讓了稍微多了一點,當時的抗爭行動操作上,掌握了良好的時間點和訣竅,但華航第二次抗爭時效果明顯不彰,網路或媒體也不再有那麼多的聲援,事件很快就落幕。假想去年七月華航抗爭是成功的勞團勝利,這種勝利方程式不見得適用於每個不同的組織,不僅要看相對的勞資關係,還要天時地利配合。