台北燈節重頭戲「西城嘉年華大遊行」本周六即將登場,今(8)日公布遊行主題,將以西門町在地元素結合青少年的潮流時尚、觀光客喜歡的在地美食、雞年應景的造型、世大運的運動項目,化為特色花車加入遊行隊伍中。台北市觀傳局也公布了大遊行最佳觀賞位置和參與遊行的強大陣隊組合,鼓勵民眾帶著「舞動奇雞」小提燈前來,讓「小雞大集合」共度台北元宵夜。

台北市觀傳局長簡余晏表示,遊行是這次燈節的另一波高潮,11日晚上6點整從中華路一段武昌街口出發。在當天下午5點開始遊行路段就會有表演團體踩街活動,民眾可以先到現場看演出。簡余晏另表示,元宵節是傳統節慶,現在再注入現代元素,用嘉年華的方式呈現,就要讓大家有個印象深刻的台北燈節。

▲日珥雞花車高8.5公尺、長8公尺,元宵節當晚也將加入遊行行列。(圖/記者林柏年攝,2017.2.6)

▲日珥雞花車高8.5公尺、長8公尺,元宵節當晚也將加入遊行行列。(圖/記者林柏年攝,2017.2.6)

長達700公尺的遊行隊伍中,由41組大小裝置造型花車和表演團隊組成的65組陣列,表演團隊和技術人員總人數超過1600人,出發前還會有50台的哈雷機車繞城,為活動暖身。其中西城故事花車最長17公尺,日珥雞最高8.5公尺,林默娘花車上也邀請動漫團體演出。

紙風車文教基金會副執行長任建誠表示,西門町向來是引領潮流文化的代表之地,年輕人喜歡的潮鞋和潮包,還有遊客愛吃的在地美食,像是菠蘿油包、楊桃冰、蝦握壽司等等,在紙風車劇團的創意下,製作成了特色花車。遊行當天還會有尚未曝光高超過8公尺的世大運花車,還有10公尺的空飄氣球「超人雞」等裝置,要與民眾一起分享快樂與創意。

▲中華路的東側快車道以及成都路兩側,都可以欣賞到嘉年華遊行隊伍的演出。(圖/觀傳局)

▲中華路的東側快車道以及成都路兩側,都可以欣賞到嘉年華遊行隊伍的演出。(圖/觀傳局)

遊行當天中午起中華路、成都路將陸續進行道路封閉,紙風車劇團也公布了最佳觀賞位置,在中華路的東側快車道以及成都路兩側,都可以欣賞到嘉年華遊行隊伍的演出,想來感受西區史上最大規模遊行的民眾,記得提早卡位,參與這難得的西區盛會。

大遊行隊伍將在11日晚間六點於中華路一段福星國小完成整隊,並從武昌街口出發,路線行經成都路、康定路,當天將進行大範圍交通管制及道路封閉,觀傳局提醒要前來參與的民眾,多多利用大眾運輸工具。