19歲的張姓大學生,搭乘郵輪旅遊5日,期間整天看手機,豈料下船返家後,感覺仍像在船上晃動,雙眼無法適應,甚至造成無法入睡。經就醫檢查後才知道是固視能力受到干擾而失靈,並有睫狀肌僵硬的現象,彷彿40歲的眼睛。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,該名患者搭乘郵輪時,一直緊盯手機螢幕,連續4天下來,眼睛已習慣船隻晃動,以至於回到平地後,反而以為是地板在晃動,固視能力受到干擾,才會產生無法適應的問題。

陳瑩山指出,所謂「」是指雙眼的固定視覺的能力、持續注視物體或人的能力。當固視受到干擾,就會產生雙眼無法準確聚焦、睫狀肌僵硬,進而造成眼睛或頭部暈眩等不適現象。

一般來說,在搖晃的環境中閱讀,例如坐車時閱讀書報、緊盯手機,都可能造成雙眼無法聚焦。該名患者連續4天搭乘郵輪,因為船隻航行時搖晃,所以緊盯螢幕時,並無異樣,直到下船後,才發現固視能力大受影響,出現睫狀肌僵硬的不適問題,所幸經過點藥水及休息後,狀況已改善一半以上。

陳瑩山提醒民眾,不管搭乘哪一種交通工具,最好閉目養神,盡量避免緊盯手機螢幕,如果發現視力變差,雙眼無法準確聚焦,就應立即就醫。【本文經《健康傳媒》授權刊登】} else {